Des chemins écologiques au Bois de la Bâtie

Résumé
Les travaux de rénovation se poursuivent

Body

Les anciens chemins goudronnés situés sur le plateau du Bois de la Bâtie ont été remplacés par un revêtement argilo-calcaire perméable et écologique. Cette surface permet aux eaux de pluie d’irriguer directement la terre ainsi que les arbres et favorise l'évacuation des eaux de ruissellement. Ce revêtement qui offre une circulation confortable aux piétons, poussettes et fauteuils roulants est aussi plus lumineux que le goudron et accumule beaucoup moins la chaleur.

Le calcaire utilisé pour cette réfection est local et provient du Salève, ce qui permet de maintenir une faible empreinte carbone pour le transport et correspond à la volonté de la Ville de Genève de privilégier le développement durable.

De près de deux kilomètres, la boucle complète de cheminement sera terminée mi-juillet. L'ensemble sera  agrémenté d’un nouveau mobilier urbain installé notamment sur des belvédères qui offrent des vues spectaculaires sur la ville. Ces équipements seront réalisés en mélèze, essence qui résiste très bien aux intempéries et ne nécessite pas de traitement chimique. Le bois utilisé est issu de forêts suisses certifiées FSC. L'installation de ce mobilier urbain sera finalisé cet été.

Les travaux de rénovation se poursuivent. L'espace de loisir, l'allée centrale et les chemins des falaises entièrement réaménagés, seront accessibles au printemps 2021.
> Présentation du projet de rénovation du Bois-de-la-Bâtie.
> Planning et situation du chantier
 
Date
Images ou vidéos
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020
Image
Bois de Bâtie réfection des chemins 2020