Body
Bois de la batie titre

 
Géré par le Service des espaces verts, la rénovation du Bois-de-la-Bâtie démarrée en mars 2019 permettra de revaloriser ce lieu si cher aux Genevois. Les importants travaux sur les cheminements et l’espace de loisirs s’inscrivent dans une perspective de valorisation des parcs de la Ville de Genève à travers le temps.


Le Bois-de-la-Bâtie est l'un des parcs historiques de Genève. L’origine de son nom remonte au fort Bastie-Mellié construit au Moyen-Âge et tombé en ruine au XVIe siècle. Il semble que depuis cette époque, le bois ait été considéré comme un espace public. Cette colline boisée, si proche de la ville qui est alors encore enserrée dans ses murs, est déjà appréciée pour son ambiance pittoresque, ses sentiers escarpés et sa forêt naturelle de chênes qui respirent la liberté.

 

Gravure bois de la batie

 

Avec la deuxième moitié XIXe siècle, Genève se dégage de ses fortifications séculaires et s’ouvre au monde extérieur. C’est le temps de l’industrialisation et du romantisme. L’ingénieur Théodore Turettini, maître d’oeuvre de la toute nouvelle usine des Forces motrices, achète en 1868 avec son frère Auguste, les différentes parcelles qui composent alors le Bois-de-la-Bâtie. Ils  l’offrent un an plus tard à la Ville de Genève avec une seule condition : « maintenir et conserver cette propriété publique à l’égard des habitants de Genève ».

 


 

Le Bois-de-la-Bâtie commence sa mue

 

 

Parc historique, lieu de vie, de promenades, de sports et de nature au cœur de la ville, le Bois-de-la-Bâtie avait grand besoin d’une revitalisation. Le Conseil municipal a voté en 2017 cinq crédits pour « la rénovation, l’aménagement du bois de la Bâtie et la sécurité des usagers » d’un montant total de 14 671 400 francs. Le chantier vient de démarrer et s’achèvera fin 2020.

Les points forts du projet de rénovation, mené par le Service des espaces verts de la Ville (SEVE), concernent principalement : les cheminements, la place de jeux, la pataugeoire, la buvette, l’éclairage, le mobilier urbain et la régénération de la forêt. Un projet essentiel pour la qualité de vie des habitant-e-s. « Dans cette partie de la ville très urbanisée, qui va encore se densifier avec l’aménagement du quartier du PAV, il est essentiel de proposer à la population un espace de détente de qualité, qui conjugue espaces verts et loisirs », rappelle Guillaume Barazzone, Conseiller administratif en charge du SEVE. Le Bois-de-la-Bâtie restera ouvert pendant toute la durée des travaux. Des secteurs seront fermés par étapes pour permettre notamment la sécurisation et l’aménagement des cheminements. L’espace de jeux est partiellement fermé depuis mars 2019; l'ensemble de l'espace de loisirs rénové sera accessible fin 2020.

Le parc animalier qui n’est pas inclus dans le projet, verra sa signalétique rénovée.

 

Cheminements


Le chantier s’ouvre avec la réfection des chemins. Dans la majeure partie du bois, là où la topographie le permet, les chemins goudronnés seront remplacés par un revêtement perméable, écologiquement plus intéressant. Les eaux de pluie irrigueront ainsi directement la terre et les arbres plutôt que de grossir le niveau des égouts. Outre ces qualités, ce revêtement permettra une circulation confortable pour les piétons, y compris pour les poussettes et les fauteuils roulants. La couleur beige claire du revêtement contribuera également à la luminosité du site. Les chemins en forte pente seront réalisés en matière bitumineuse pour éviter leur érosion.

Cheminement

 

Espace de loisirs


L’aire de jeux du Bois-de-la-Bâtie est l'une des plus grandes de la ville. L’élément central du nouvel espace de loisirs sera une vaste place de jeux sur le thème de la forêt. Une cabane en forme de hérisson, un grand jeu de sable et d’eau, des terriers de lapins, des ponts de cordes, des balançoires géantes et une tour toboggan de presque 10 m de haut, sont autant de jeux que les enfants pourront découvrir bientôt.

colline

 

Pataugeoire


La nouvelle pataugeoire comptera 2 bassins et 2 plateformes avec jeux d’eau. Les bassins seront d’une profondeur de 20 cm, conformément aux normes en vigueur. Les plateformes seront équipées de buses qui projetteront des jets, les hauteurs et les intensités varieront selon des programmes prédéfinis pour la plus grande joie des bambins et de leurs accompagnants.

Pataugeoire

 

Buvette


Une nouvelle buvette avec terrasse accueillera les visiteurs du parc dès l’été 2019. Elle est située à l’emplacement même du chalet historique auquel avait succédé le pavillon provisoire des années 60, récemment démonté. Dès l’ouverture de la place de jeux, un triporteur parcourra aussi l’espace de loisirs pour permettre de se désaltérer sur place.

buvette

Forêt


La forêt du Bois-de-la-Bâtie a fait l’objet de nombreux soins ces dernières années. Là où des arbres ont dû être abattus pour des raisons sanitaires, le SEVE a replanté des plants forestiers afin de régénérer la forêt. Toutes ces mesures visent à assurer la pérennité du plus grand espace boisé de la commune de Genève.

Foret bois de la Bâtie

Eclairage


Eclairer mieux et consommer moins, tel est l’objectif du projet. Plus d’une centaine de nouveaux candélabres équipés d’ampoules LED seront installés. Pour préserver le milieu forestier, les lampadaires seront pourvus de détecteurs de présence, l’éclairage sera maintenu à l’état de veille et augmentera lors du passage des usagers.

Eclairage bâtie

Mobilier urbain


Des nouveau bancs et tables de pique-nique seront installés. On les retrouvera à différents endroits du parc, notamment sur les belvédères, pour contribuer à la convivialité des lieux. Ces équipements seront réalisés en mélèze, essence  qui résiste très bien aux intempéries et ne nécessite pas de traitement chimique. Le bois utilisé est issu de forêts suisses certifié FSC. Les bancs « historiques » déjà sur place seront entièrement rénovés.

Belevederes

 

Chiens


Les chiens et leurs propriétaires, pourront continuer à fréquenter le parc durant le chantier, avec comme restriction, le respect des espaces temporairement fermés. Pour rappel: les chiens doivent être tenus en laisse à proximité de la place de jeux et sont interdits dans l’enceinte du Parc animalier.

 

Télécharger les images